Для нашей команды Cryptobrewmaster, пивоварение без экспериментов невозможно представить, а одним из самых интересных в последние годы стилей (который вы обязательно сможете сварить в полной версии игры Cryptobrewmaster), является Sour IPA. Мы решили перевести для вас отличный материал журнала October, хорошо описывающий стиль кислых ИПА, который наверняка покажется вам очень интересным.
В 2012 году Jeppe Jarnit-Bjergsø, основатель тогдашней кочевой крафтовой пивоварни Evil Twin, решил посмотреть, что произойдет, если он охмелит кислое пиво. Пиво под названием «Кислое бикини» было игрой, которая окупилась. «Мы взяли рецепт IPA, но потом сделали кислый затор, и оно получилось потрясающим», - говорит Ярнит-Бьергсё. «Это был действительно эксперимент только для того, чтобы увидеть, что произошло, если вы выпили кислое пиво. Мы никогда не слышали, чтобы кто-то делал это раньше. Это действительно принесло много нот грейпфрута, которые хорошо сочетались с кислотностью и хмелем».
Даже в первые годы Evil Twin уже становился чем-то нарицательным в кругах крафтового пива, и «Кислое бикини», содержащее 3% алкоголя стало настоящей классикой. Вернемся в 2020 год, где кислые IPA по-прежнему регулярно появляются в списке постоянных cjhnjd Evil Twin в Квинсе. Кислые IPA, возможно, когда-то были нишевым стилем, но в наши дни они появляются даже у таких классиков американского крафта как New Belgium. Но одна из последних интерпретаций Evil Twin - «The Sour IPA Is Dead, Long Live the Sour IPA!» - это рубиново-красное пиво, сваренное из маракуйи, малины, драконьего плода, миндаля и зефира, приправленное мускатным орехом и корицей. «Мы начали делать это как очень чистый стиль, но теперь он развился до такой степени, что вы можете делать все, что захотите», - говорит Ярнит-Бьергсё. «Кислые ИПА могут быть по всей карте. Вы можете сделать тройной или двойной IPA или АРА. Вы можете добавить разные фрукты или специи. Как вы определяете кислый IPA по сравнению с кислым пивом с хмелем или молочным коктейлем IPA, который также слегка кислый?» В то время как кислые ИПА, возможно, вошли в мейнстрим, нет никаких жестких правил относительно того, что составляет их. Вообще говоря, термин относится к кислому, иногда мутному, элю. Это может иметь немного сладости от лактозы или нет. Фрукты, специи и, да, зефир, все это разрешено, но не обязательно.
«Термин IPA охватывает такой широкий спектр вкусовых профилей, которые подпадают под эту категорию. Теперь у вас есть все эти модификаторы - черные IPA, BRUT IPA, IPA на западном побережье, IPA в Новой Англии, IPA с молочным коктейлем, кислые IPA », - говорит Джейк Гидри, директор по бренду Hopewell Brewing в Чикаго. «По мере того, как росла сцена американского крафтового пива, мы определенно придерживаемся этого стиля». Действительно, термин IPA стал настолько широким, что некоторые жаловались, что этот термин стал почти бессмысленным. Тем не менее, даже если пивовары не имеют конкретного определения того, что делает кислый ИПА, они, как правило, распознают его терпкий, тропический аромат.
«Многие кислые ИПА не обладают такими же качествами, как традиционные ИПА на Западном побережье», - говорит Гуидри. «Для меня многие из них больше похожи на кислое пиво со всеми этими фруктовыми, тропическими ароматными профилями, которые сейчас так популярны».
Ярнит-Бьергсо обычно предпочитает усиливать характер хмеля на кислом пиве. Между тем, пивоварня Hudson Valley, которая специализируется на кислых IPA и сотрудничает с Evil Twin, обычно выбирает другой подход. Поскольку основатель Джейсон Синан давно увлечен культурой приготовления коктейлей, он делает акцент на смешивании партий для достижения желаемых результатов. «После того, как у меня был конкретный напиток от пивоварни Hudson Valley, я узнал, что на самом деле они смешивали пиво, чтобы сделать композитный конечный продукт», - говорит Гуидри. Он был настолько заинтригован, что Хоупвелл применил подобный метод для кислого ИПА Хоупвелла.
«Когда вы используете метод кислого затора, у вас меньше контроля над конечным продуктом», - говорит Гуидри. «Таким образом, мы знаем, что кислый эль стабилен и какой уровень кислотности он будет поддерживать». Так как кислые эли полагаются на Lactobacillus и культуры диких дрожжей, они также заставляют пивовара уступить им определенное количество контроля. Хоупвелл имеет значительную бочковую кислую программу, и, по словам Гвидри, около 15 процентов кислого пива в конечном итоге уходит в канализацию, потому что оно не соответствует их стандартам. «Всегда есть элемент шанса, когда вы варите кислое пиво», - говорит Гуидри. «Вы почти всегда выдерживаете их в разных бочках, и отдельные партии могут не быть хорошими. Процесс смешивания - это то, где вы действительно оттачиваете это. Это та последняя комбинация, где происходит волшебство».
Независимо от того, смешано ли это на заключительном этапе, отличительной чертой кислой ИПА от своих классических братьев отличает нежная прогулка по канату из сладких, кислых и тропических ноток хмеля. Это редкий ароматный профиль, который часто привлекает любителей пива. «Когда вы говорите кисло, существует широкий спектр от ярко терпких до бодрящих кислот», - говорит Гуидри. «С точки зрения вкусовых характеристик, это напоминает мне коктейли, в которых вы вносите все эти различные элементы. Если у вас есть лайм в коктейле, вам нужен баланс сладости. Тогда тропический, фруктовый вкус хмеля помогает связать все это вместе».
Несмотря на то, что кислые ИПА в настоящее время любят поклонники крафтового пива, этот профиль, примыкающий к коктейлю, также потенциально может соблазнить пьющих, которые могут уклониться от сравнительно горьких, пьянящих тройных ИПА, таких как Плиний Старший (или Младший).
Для LeAnn Darland и Tara Hankinson, соучредителей Talea Beer Co. в Нью-Йорке, это открывает огромные возможности. «Частью нашей миссии является увеличение аудитории крафтового пива для людей, которые не думают, что крафтовое пиво для них», - говорит Хэнкинсон. «Я думаю, что кислые ИПА представляют собой холст для пива, который предлагает возможность для начинающих любителей крафтового пива только потому, что профиль вкуса настолько широк. Для многих людей, которые говорят, что не любят пиво, кислые ИПА помогают сократить разрыв». Mangotango, один из последних кислых IPA этой пивоварни, уже вовсю собирает признание широкой аудитории. Talea выпустила несколько вариаций стиля за короткое время с момента запуска бренда. Команда считает, что кислые IPA сами по себе являются достойным стилем, а также чем-то вроде шлюза IPA, чтобы представить новичков пиву с более широким и сложным диапазоном оттенков хмеля.
«Один из первых кислых IPA назывался Tropicberry Tart Deco», - говорит Даланд. «Это действительно ставит нас на эту карту. Это было действительно хорошо воспринято любителями ремесленного пива, но мы также увидели огромный потенциал в том, чтобы донести его до аудитории, которая считала, что все пиво супер горькое, 10% бочковых ABV и крафтовое пиво просто не для них».
Чтобы было ясно, тот факт, что эти сорта пива доступны, не означает, что они примитивны или что им не хватает пивоваренной техники. Независимо от того, как это происходит, кислый IPA требует тонко настроенного вкуса и готовности поработать с формулой, чтобы сделать ее правильной. «У разных пивоварен разные точки равновесия, насколько они полны, с хмелем или фруктами, как им нравится», - говорит Джонни Осборн, главный пивовар Talea Beer Co. «Что привело нас в эту область, что мы привыкли к многим нашим, было много смелых решений. Было много «давайте посмотрим, сможем ли мы продвинуть этот элемент аромата намного дальше», а затем подтолкнуть другие элементы дальше, чтобы сохранить его в равновесии».
Posted in HIVEUA | Join Team Ukraine Social Media | Vote Our Witness |
---|---|---|
Join the community! | Telegram Chat - Twitter | ️ VOTE ️ |