Не спешите пропускать или закрывать пост, я знаю, что мои читатели не особо любят мои кайт-посты, но этот не только о соревнованиях, которые прошли на этих выходных, но и о маленьком райском необитаемом острове, куда можно выбраться с Бали с палатками, чтобы сменить обстановку. Островок Табуан (Tabuhan) расположен в проливе между Бали и Явой, его можно обойти вокруг минут за 10, а рассветы и закаты можно наблюдать с одной точки, и они в компании нескольких вулканов просто сказочны.
Наверное, никогда бы не узнала об этом острове и соревновании, если бы не фб-группа балийских кайтеров. И может не поехала бы, если бы не Наташа. Мы с ней познакомились на йоге в Убуде и не подозревали, что обе кайтим, пока Наташа не опубликовала объявление о поиске доски. Я нашла ей доску, а взамен получила возможность покайтить на Бали на 12-метровой Кабрине. Короче, никуда мне от кайтсерфинга уже не деться, даже если я оставляю свое оборудование в тысячах километров )))
Ехать мы решили на своих арендованных скутерах до последнего, то есть до точки на Яве, откуда только лодка на Табуан. С самого Бали, похоже, не пробраться, тк от Гилиманука никто и не плывет туда, а выше на север полузакрытый нацпарк.
Навигатор говорит, что ехать до Гилиманука три часа, но на деле из-за трафика, конечно, получается 4, если не больше.
Рэков у нас нет, поэтому пришлось ехать сидя на доске по очереди )
С собой взяли палатку, коврики, спальник и одеяло, продукты на три дня. Участников соревнований кормили организаторы, нас тоже подкармливали, но в целом, мы же не платили за участие, были просто визитерами, поэтому должны были быть полностью автономны.
Это мы после последней остановки у супермаркета.
По пути еще останавливались в кафешке у океана, там и храм красивый нашелся.
В порту полицейские запросили бумажки на байк и права. У меня в багажнике оказались оригиналы, права были филиппинские, а вот у Наташи копии, а прав нет совсем. Они уже были готовы выписать штраф на 250 тысяч рупий, который пришлось бы платить в Негаре (ближайший город), но, конечно, запели "ну вы можете и прямо тут заплатить, скажем 200". Неинтернациональность моих прав мне простили, хотя полицейские на дорогах не прощают и все равно берут бакшиш. В общем, Наташа отдала 200 и бай бай Бали, увидимся через пару дней.
В остальном перемещение с байком на другой остров очень просто и дешево. Покупаешь билет за 25 тысяч, едешь по указателям и вуаля, ты на пароме. Не то, что на Филиппинах, где с байком надо явиться за несколько часов и в куче инстанций оформить мильон бумажек и платежей.
С организаторами соревнований я списывалась заранее, чтобы узнать, как самостоятельно пробраться на остров. Посоветовали ехать в Вату Додол и искать там. На яванской стороне от порта до Вату Додола ехать минут 15, если без пробок. Там есть местечко Bangsring, откуда отправлялись лодки с участниками, и где под тентами сидела часть организаторов и регистрировала участников. Тупили они нещадно, не зная, что с нами делать, пока не дали поговорить с голландцем Джероном, с которым я и списывалась. Он снарядил нам парня, который проводил на байке чуть севернее до места, которое называют Bunder. Оттуда, как я поняла, ходят лодки с местными туристами до Табуана, туда, наверное, и следует направляться, чтобы самостоятельно перебраться до островка. Там нам удалось в последний момент поймать последнюю лодку со всякой провизией для участников соревнований.
По пути наблюдали хмурых на вид (но добрых внутри) лодочников...
Это вулкан Иджен и компания )
Минут через 20, а может и 30, причалили на маленьком Табуане.
Нашли Джерона, поблагодарили за помощь, и встретили Йо! Моего старого тайского знакомого, с которым мы несколько раз встречались на соревнованиях на Боракае и однажды в Шри Ланке. Теперь вот в Индонезии. Снова приехал потусить и за призами, а это ему дается легко - трехкратный чемпион Азии чуть ли не во всех кайт-дисциплинах. Узнали друг друга издалека и вприпрыжку бежали обниматься ))
Потом мы второпях криво собрали палатку, темнота наступала стремительно. В свете фонарика начали пожирать наши походные припасы и наблюдали, как зажигаются звезды. Давно у меня не было такого опыта. В последний раз, наверное, на Секо, с которым я всю дорогу сравнивала Табуан, аналогичный по размеру и составу населения (ноль человек).
Осмотреться толком не было времени, и знакомых филиппинцев-участников соревнований пока не было видно. Поболтали немного с Йо и расползлись по палаткам отдыхать и копить силы на завтра.
Утром я проспала рассвет, но палатку жарить начало почти сразу, и мы выползли. Свет был очень красивый. Привет вулкану Балуран!
Теперь можно и осмотреться. Организовано все отлично. Для участников и стафа три больших тента с койками. Навес для судей, для почетных гостей и музыкантов, пуфики, зонтики, несколько шезлонгов. Собрано две кухни под навесами, поставлены биотуалеты и куча урн. Отлично!
Наш завтрак. У участников была традиционная индонезийская еда, ее все хвалили очень, но утром завидовали нам из-за багетов и сыра ))
Полутра все ждали мэра Баньюванги, который потом открыл все мероприятие. Официальные спонсоры и политики Баньюванги, кстати, очень круто помогли организаторам, выделив кучу добра, людей и денег. Призы были в основном денежные и совсем немаленькие. От $200 до $2500.
Музыканты, игравшие и певшие на официальной части, долго играли и до нее, чем создали прямо неповторимую атмосферу. Я надолго зависла.
Музыка сильно напоминала мне тувинскую или монгольскую из-за скрипичного инструмента и переливов вокала. Уши слышали то, что можно услышать на этно-фестивалях, а глаза видели в небе яркие кайты. Полный когнитивный диссонанс. Словила эйфорию от этого казалось бы несочетаемого сочетания двух любимых вещей.
Сходила в кусты (пардон), нашла цветы.
Я сильно болела за Йо, он шел первым поначалу. Но на той стороне острова, видать что-то случилось, и наш боракайский райдер Дуки пришел первым. Йо второй, третьим был балийский райдер Команг.
Девушки тоже посоревновались, но там случилась какая-то каша, пришлось на следующий день переигрывать.
Дальше был фристайл, но еще на Гили объектив отказал, вернее, автофокус, поэтому ловить пришлось на телефон. А расслабиться и не снимать вообще я просто не могла, профдеформация. С телефона удалось достать некоторые стопкадры нефонтанного качества из видео.
Записала почти все трюки финала, в котором были Йо, Кристиан и австралиец Дэн. Там даже некая драма присутствует ))) Поначалу все такие крутые, все чисто приземляют, а под конец бах бах бах все трое друг за другом мажут и на финальном свистке Йо ставит точку )))
Впрочем, судьи решили, что Дэн был лучшим, за ним Кристиан, и Йо третий. Эх. Йо для меня все равно остается чемпионом чемпионов )
Все, на сегодня можно расслабиться.
Эти два дня были просто супер, я обязательно сделаю это еще раз, если меня в следующем сезоне снова занесет на Бали. Мы очень благодарны Джерону за отзывчивость и помощь, всем и везде бы таких простых и теплых организаторов )
Перебрались на пароме обратно на Бали без проблем, в этот раз никаких придирок, хотя доки на байк смотрели (права, правда не просили). Дальше была довольно нервная дорога в долгих пять часов. Двигались из-за темноты и грузовиков медленнее, чем обычно, да еще и останавливались чаще. В итоге дома были в 2.30 ночи. Последние километров десять я ехала буквально с выпученными глазами, но зато по абсолютно пустому безлюдному Бали. Это было очень сюрреалистично.
А теперь вкратце о споте и пресс-релиз об организаторах, соревнованиях и в целом о Табуане.
Ветер с мая по ноябрь. Дует через пролив между Явой и Бали с юга, довольно сильный, часто 20+ узлов. С северной стороны, понятное дело, он неровный из-за "тени" острова. С северо-восточного "угла", как я поняла, сочетание глубины и силы ветра оптимальное, но на пике отлива там довольно мелко. А на дне везде обломки кораллов, босиком ходить больно, так что надо в тапках. Кое-где есть ежи, но немного. Если вы там катаетесь самостоятельно, учитывайте, что спасательной лодки нет и рыбаков тоже. Только туристические лодки, и то в основном по воскресеньям. Поэтому кататься лучше с южной стороны, а с северной не выходить за неглубокую лагуну.
Джерон, организатор соревнований Tabuhan island PRO Kiteboarding выслал мне пресс-релиз, который перевожу на русский:
"Меня зовут Джерон, я голландец, живу в Индонезии с 2000 года. Мы с моей женой построили маленький ресорт в Баньюванги под названием Bangsring Breeze (сайт, фейсбук, инстаграм, +62 8 13319 13319) для любителей местной культуры и активных видов отдыха. Я сам очень люблю кайтсерфинг и виндсерфинг, особенно на острове Табуан, что находится в трех километрах от восточного побережья Явы. Он очень мал и даже не был отмечен на картах, пока мы не открыли ресорт и не занялись поездками на абсолютно безлюдный островок. В последние три года я был там практически единственным райдером.
В прошлом году мы впервые провели небольшие двухдневные соревнования, в которых участвовало 15 райдеров. Мэр и администрация Баньюванги помогли с организацией. Они действительно заинтересованы в том, чтобы соревнования на Табуане стали одним из крупнейших событий в мировом кайтсерфинге. В Индонезии достаточно денег и эта цель достижима, особенно при такой мощной поддержке администрации Баньюванги.
В этом году участников вдвое больше, бюджет и призовой фонд также выросли вдвое. Мы планируем сохранить эту тенденцию на следующий год, и это только учитывая поддержку администрации и не считая поддержки отдельных спонсоров.
Говорят, что в Индонезии нет достаточно хорошего ветра, что он слаб, и нужны большие кайты и паруса. Так можно сказать о Бали, где обычно сила ветра не превышает 15 узлов. Но в стране все же есть несколько мест с лучшими условиями. На Табуане ветер почти весь сезон с мая по ноябрь постоянен, в районе 20 узлов. Каждый год в мае юго-восточные пассаты достигают Индонезии. Это знаменует конец сезона дождей и начало сухого сезона или, как мы его называем, сезона ветров. И если на Бали сила этих ветров редко превышает 15 узлов, то узком проливе у Восточной Явы совсем другая история. Если прибавить к туннельному ветру между двумя островами их горный рельеф с обоих сторон и разницу температур со стороны суши и океана, то мы получим идеальный рецепт для сильного постоянного ветра. И как вишенка на торте, в северной части пролива, как раз там, где ветер набирает бОльшую силу и более постоянен, и находится необитаемый островок с белым песком и бирюзовой лагуной, названный Табуаном. Море вокруг острова очень спокойное. Идеально гладкая, как на картинке, лагуна порадует тех, кто любит фрирайд и хочет отточить свои новые трюки. Красивейшая нетронутая природа в комбинации с погодными условиями с мая по ноябрь делает этот новый кайт-спот одним из лучших в Азии."
Congratulations @samirka0596! You have received a personal award!
Happy Birthday - 1 Year on Steemit Happy Birthday - 1 Year on Steemit
Click on the badge to view your own Board of Honor on SteemitBoard.
For more information about this award, click here
Congratulations @samirka0596! You received a personal award!
You can view your badges on your Steem Board and compare to others on the Steem Ranking
Vote for @Steemitboard as a witness to get one more award and increased upvotes!