Кайтсерфинг в Индонезии, остров Табуан

in #world8 years ago

Не спешите пропускать или закрывать пост, я знаю, что мои читатели не особо любят мои кайт-посты, но этот не только о соревнованиях, которые прошли на этих выходных, но и о маленьком райском необитаемом острове, куда можно выбраться с Бали с палатками, чтобы сменить обстановку. Островок Табуан (Tabuhan) расположен в проливе между Бали и Явой, его можно обойти вокруг минут за 10, а рассветы и закаты можно наблюдать с одной точки, и они в компании нескольких вулканов просто сказочны.

Наверное, никогда бы не узнала об этом острове и соревновании, если бы не фб-группа балийских кайтеров. И может не поехала бы, если бы не Наташа. Мы с ней познакомились на йоге в Убуде и не подозревали, что обе кайтим, пока Наташа не опубликовала объявление о поиске доски. Я нашла ей доску, а взамен получила возможность покайтить на Бали на 12-метровой Кабрине. Короче, никуда мне от кайтсерфинга уже не деться, даже если я оставляю свое оборудование в тысячах километров )))
Ехать мы решили на своих арендованных скутерах до последнего, то есть до точки на Яве, откуда только лодка на Табуан. С самого Бали, похоже, не пробраться, тк от Гилиманука никто и не плывет туда, а выше на север полузакрытый нацпарк.
Навигатор говорит, что ехать до Гилиманука три часа, но на деле из-за трафика, конечно, получается 4, если не больше.
Рэков у нас нет, поэтому пришлось ехать сидя на доске по очереди )

С собой взяли палатку, коврики, спальник и одеяло, продукты на три дня. Участников соревнований кормили организаторы, нас тоже подкармливали, но в целом, мы же не платили за участие, были просто визитерами, поэтому должны были быть полностью автономны.

Это мы после последней остановки у супермаркета.

По пути еще останавливались в кафешке у океана, там и храм красивый нашелся.

В порту полицейские запросили бумажки на байк и права. У меня в багажнике оказались оригиналы, права были филиппинские, а вот у Наташи копии, а прав нет совсем. Они уже были готовы выписать штраф на 250 тысяч рупий, который пришлось бы платить в Негаре (ближайший город), но, конечно, запели "ну вы можете и прямо тут заплатить, скажем 200". Неинтернациональность моих прав мне простили, хотя полицейские на дорогах не прощают и все равно берут бакшиш. В общем, Наташа отдала 200 и бай бай Бали, увидимся через пару дней.

В остальном перемещение с байком на другой остров очень просто и дешево. Покупаешь билет за 25 тысяч, едешь по указателям и вуаля, ты на пароме. Не то, что на Филиппинах, где с байком надо явиться за несколько часов и в куче инстанций оформить мильон бумажек и платежей.
С организаторами соревнований я списывалась заранее, чтобы узнать, как самостоятельно пробраться на остров. Посоветовали ехать в Вату Додол и искать там. На яванской стороне от порта до Вату Додола ехать минут 15, если без пробок. Там есть местечко Bangsring, откуда отправлялись лодки с участниками, и где под тентами сидела часть организаторов и регистрировала участников. Тупили они нещадно, не зная, что с нами делать, пока не дали поговорить с голландцем Джероном, с которым я и списывалась. Он снарядил нам парня, который проводил на байке чуть севернее до места, которое называют Bunder. Оттуда, как я поняла, ходят лодки с местными туристами до Табуана, туда, наверное, и следует направляться, чтобы самостоятельно перебраться до островка. Там нам удалось в последний момент поймать последнюю лодку со всякой провизией для участников соревнований.

По пути наблюдали хмурых на вид (но добрых внутри) лодочников...

Это вулкан Иджен и компания )

Минут через 20, а может и 30, причалили на маленьком Табуане.

Нашли Джерона, поблагодарили за помощь, и встретили Йо! Моего старого тайского знакомого, с которым мы несколько раз встречались на соревнованиях на Боракае и однажды в Шри Ланке. Теперь вот в Индонезии. Снова приехал потусить и за призами, а это ему дается легко - трехкратный чемпион Азии чуть ли не во всех кайт-дисциплинах. Узнали друг друга издалека и вприпрыжку бежали обниматься ))

Потом мы второпях криво собрали палатку, темнота наступала стремительно. В свете фонарика начали пожирать наши походные припасы и наблюдали, как зажигаются звезды. Давно у меня не было такого опыта. В последний раз, наверное, на Секо, с которым я всю дорогу сравнивала Табуан, аналогичный по размеру и составу населения (ноль человек).

Осмотреться толком не было времени, и знакомых филиппинцев-участников соревнований пока не было видно. Поболтали немного с Йо и расползлись по палаткам отдыхать и копить силы на завтра.
Утром я проспала рассвет, но палатку жарить начало почти сразу, и мы выползли. Свет был очень красивый. Привет вулкану Балуран!
Теперь можно и осмотреться. Организовано все отлично. Для участников и стафа три больших тента с койками. Навес для судей, для почетных гостей и музыкантов, пуфики, зонтики, несколько шезлонгов. Собрано две кухни под навесами, поставлены биотуалеты и куча урн. Отлично!

Наш завтрак. У участников была традиционная индонезийская еда, ее все хвалили очень, но утром завидовали нам из-за багетов и сыра ))

Полутра все ждали мэра Баньюванги, который потом открыл все мероприятие. Официальные спонсоры и политики Баньюванги, кстати, очень круто помогли организаторам, выделив кучу добра, людей и денег. Призы были в основном денежные и совсем немаленькие. От $200 до $2500.
Музыканты, игравшие и певшие на официальной части, долго играли и до нее, чем создали прямо неповторимую атмосферу. Я надолго зависла.

Музыка сильно напоминала мне тувинскую или монгольскую из-за скрипичного инструмента и переливов вокала. Уши слышали то, что можно услышать на этно-фестивалях, а глаза видели в небе яркие кайты. Полный когнитивный диссонанс. Словила эйфорию от этого казалось бы несочетаемого сочетания двух любимых вещей.

Сходила в кусты (пардон), нашла цветы.

Я сильно болела за Йо, он шел первым поначалу. Но на той стороне острова, видать что-то случилось, и наш боракайский райдер Дуки пришел первым. Йо второй, третьим был балийский райдер Команг.

Девушки тоже посоревновались, но там случилась какая-то каша, пришлось на следующий день переигрывать.

Дальше был фристайл, но еще на Гили объектив отказал, вернее, автофокус, поэтому ловить пришлось на телефон. А расслабиться и не снимать вообще я просто не могла, профдеформация. С телефона удалось достать некоторые стопкадры нефонтанного качества из видео.

Записала почти все трюки финала, в котором были Йо, Кристиан и австралиец Дэн. Там даже некая драма присутствует ))) Поначалу все такие крутые, все чисто приземляют, а под конец бах бах бах все трое друг за другом мажут и на финальном свистке Йо ставит точку )))

Впрочем, судьи решили, что Дэн был лучшим, за ним Кристиан, и Йо третий. Эх. Йо для меня все равно остается чемпионом чемпионов )

Все, на сегодня можно расслабиться.
Эти два дня были просто супер, я обязательно сделаю это еще раз, если меня в следующем сезоне снова занесет на Бали. Мы очень благодарны Джерону за отзывчивость и помощь, всем и везде бы таких простых и теплых организаторов )

Перебрались на пароме обратно на Бали без проблем, в этот раз никаких придирок, хотя доки на байк смотрели (права, правда не просили). Дальше была довольно нервная дорога в долгих пять часов. Двигались из-за темноты и грузовиков медленнее, чем обычно, да еще и останавливались чаще. В итоге дома были в 2.30 ночи. Последние километров десять я ехала буквально с выпученными глазами, но зато по абсолютно пустому безлюдному Бали. Это было очень сюрреалистично.

А теперь вкратце о споте и пресс-релиз об организаторах, соревнованиях и в целом о Табуане.
Ветер с мая по ноябрь. Дует через пролив между Явой и Бали с юга, довольно сильный, часто 20+ узлов. С северной стороны, понятное дело, он неровный из-за "тени" острова. С северо-восточного "угла", как я поняла, сочетание глубины и силы ветра оптимальное, но на пике отлива там довольно мелко. А на дне везде обломки кораллов, босиком ходить больно, так что надо в тапках. Кое-где есть ежи, но немного. Если вы там катаетесь самостоятельно, учитывайте, что спасательной лодки нет и рыбаков тоже. Только туристические лодки, и то в основном по воскресеньям. Поэтому кататься лучше с южной стороны, а с северной не выходить за неглубокую лагуну.

Джерон, организатор соревнований Tabuhan island PRO Kiteboarding выслал мне пресс-релиз, который перевожу на русский:
"Меня зовут Джерон, я голландец, живу в Индонезии с 2000 года. Мы с моей женой построили маленький ресорт в Баньюванги под названием Bangsring Breeze (сайт, фейсбук, инстаграм, +62 8 13319 13319) для любителей местной культуры и активных видов отдыха. Я сам очень люблю кайтсерфинг и виндсерфинг, особенно на острове Табуан, что находится в трех километрах от восточного побережья Явы. Он очень мал и даже не был отмечен на картах, пока мы не открыли ресорт и не занялись поездками на абсолютно безлюдный островок. В последние три года я был там практически единственным райдером.
В прошлом году мы впервые провели небольшие двухдневные соревнования, в которых участвовало 15 райдеров. Мэр и администрация Баньюванги помогли с организацией. Они действительно заинтересованы в том, чтобы соревнования на Табуане стали одним из крупнейших событий в мировом кайтсерфинге. В Индонезии достаточно денег и эта цель достижима, особенно при такой мощной поддержке администрации Баньюванги.
В этом году участников вдвое больше, бюджет и призовой фонд также выросли вдвое. Мы планируем сохранить эту тенденцию на следующий год, и это только учитывая поддержку администрации и не считая поддержки отдельных спонсоров.
Говорят, что в Индонезии нет достаточно хорошего ветра, что он слаб, и нужны большие кайты и паруса. Так можно сказать о Бали, где обычно сила ветра не превышает 15 узлов. Но в стране все же есть несколько мест с лучшими условиями. На Табуане ветер почти весь сезон с мая по ноябрь постоянен, в районе 20 узлов. Каждый год в мае юго-восточные пассаты достигают Индонезии. Это знаменует конец сезона дождей и начало сухого сезона или, как мы его называем, сезона ветров. И если на Бали сила этих ветров редко превышает 15 узлов, то узком проливе у Восточной Явы совсем другая история. Если прибавить к туннельному ветру между двумя островами их горный рельеф с обоих сторон и разницу температур со стороны суши и океана, то мы получим идеальный рецепт для сильного постоянного ветра. И как вишенка на торте, в северной части пролива, как раз там, где ветер набирает бОльшую силу и более постоянен, и находится необитаемый островок с белым песком и бирюзовой лагуной, названный Табуаном. Море вокруг острова очень спокойное. Идеально гладкая, как на картинке, лагуна порадует тех, кто любит фрирайд и хочет отточить свои новые трюки. Красивейшая нетронутая природа в комбинации с погодными условиями с мая по ноябрь делает этот новый кайт-спот одним из лучших в Азии."

Sort:  

Congratulations @samirka0596! You have received a personal award!

Happy Birthday - 1 Year on Steemit Happy Birthday - 1 Year on Steemit
Click on the badge to view your own Board of Honor on SteemitBoard.

For more information about this award, click here

By upvoting this notification, you can help all Steemit users. Learn how here!

Congratulations @samirka0596! You received a personal award!

Happy Birthday! - You are on the Steem blockchain for 3 years!

You can view your badges on your Steem Board and compare to others on the Steem Ranking

Vote for @Steemitboard as a witness to get one more award and increased upvotes!